8/1(金) おうちでもんじゃ焼き
2008年8月1日 食べ物 コメント (4)
NHKの『瞳』にもんじゃ焼きを食べるシーンが何度となくあった。
食べてみたくて家で作ることにした。
ホットプレートで焼くには、表面を傷つけないこがしが必要で、どうすればいいのか考えながらネットで調べてみたら、竹製がいいと書いてあった。
ほほう、それはいい・・・ということでさっき100円ショップに探しに行ってきた。
もんじゃ焼き用というのはなかったが、アイスクリーム用で代用することにして家族の人数分求めた。
今、子供たちが帰ってきたらすぐに焼けるように準備が整っている。
そうそう、次男は昨日の受診の結果、ギプス生活から抜け出す事ができた。リハビリも兼ねて自転車に乗る事も許されて、今日は部活動に参加している。無理しないように頑張れ、次男。
食べてみたくて家で作ることにした。
ホットプレートで焼くには、表面を傷つけないこがしが必要で、どうすればいいのか考えながらネットで調べてみたら、竹製がいいと書いてあった。
ほほう、それはいい・・・ということでさっき100円ショップに探しに行ってきた。
もんじゃ焼き用というのはなかったが、アイスクリーム用で代用することにして家族の人数分求めた。
今、子供たちが帰ってきたらすぐに焼けるように準備が整っている。
そうそう、次男は昨日の受診の結果、ギプス生活から抜け出す事ができた。リハビリも兼ねて自転車に乗る事も許されて、今日は部活動に参加している。無理しないように頑張れ、次男。
7/29(火) 値上げしたんだ・・・
2008年7月29日 食べ物 コメント (4)高校生の頃から通い続けているラーメン屋さんがある。
4人掛けのテーブルが2つ、他にカウンターに5〜6人座れる程度の小さなお店である。
家族全員で行くには好みの問題があるため、私は友達か娘と行く。
3〜4ヶ月ぶりくらいだろうか、今日娘の部活の終わりを待って二人で出かけてみた。
「やっぱりここは美味しいね」と味に満足できたし、女将さんの笑顔も快い。
メニューを見なかったが、以前は味噌ラーメン650円だったのが、多分700円、餃子は以前は450円だったのが500円に値上げしたらしい。
フランチャイズのラーメン屋なら餃子は350円くらいかな?
一皿500円の餃子とは庶民の味方じゃないな・・・。
この店のは、少し大きめで具が沢山入ってるからまぁ許せるけど。
大将と女将さん二人で細々と成り立っているのだし、仕方ない事だと納得した。
4人掛けのテーブルが2つ、他にカウンターに5〜6人座れる程度の小さなお店である。
家族全員で行くには好みの問題があるため、私は友達か娘と行く。
3〜4ヶ月ぶりくらいだろうか、今日娘の部活の終わりを待って二人で出かけてみた。
「やっぱりここは美味しいね」と味に満足できたし、女将さんの笑顔も快い。
メニューを見なかったが、以前は味噌ラーメン650円だったのが、多分700円、餃子は以前は450円だったのが500円に値上げしたらしい。
フランチャイズのラーメン屋なら餃子は350円くらいかな?
一皿500円の餃子とは庶民の味方じゃないな・・・。
この店のは、少し大きめで具が沢山入ってるからまぁ許せるけど。
大将と女将さん二人で細々と成り立っているのだし、仕方ない事だと納得した。
7/28(月) 冷汁が好き♪
2008年7月28日 食べ物暑かったので冷汁を作った。
胡麻は炒ってからすり鉢ですり、味噌は田舎味噌(つぶ入り)を使ったら本当に母が昔作ってくれたのと同じ味に出来上がった。
かなり美味しかった(自我自賛)。
この夏、たびたび食卓に並べてしまうだろう。
胡麻は炒ってからすり鉢ですり、味噌は田舎味噌(つぶ入り)を使ったら本当に母が昔作ってくれたのと同じ味に出来上がった。
かなり美味しかった(自我自賛)。
この夏、たびたび食卓に並べてしまうだろう。
6/9(月) 梅を頂いたので・・・
2008年6月9日 食べ物 コメント (8)
土曜日にもぎたての梅を沢山頂いた。
梅酒に適している“白加賀”だとのこと。
早速必要物品を買い求め、梅酒を作った。
ネットで調べて、(ふーみんさん、クックパッドです)梅ジュースも作った。
梅を冷凍しておけば好きなときに作れると書いてあったので、500グラムずつに小分けして冷凍庫に3キロ分しまってある。
出来上がったジュースは、思ったよりも甘くて、浄水器の水でかなり薄めて飲むのが美味しいようだ。
梅酒に適している“白加賀”だとのこと。
早速必要物品を買い求め、梅酒を作った。
ネットで調べて、(ふーみんさん、クックパッドです)梅ジュースも作った。
梅を冷凍しておけば好きなときに作れると書いてあったので、500グラムずつに小分けして冷凍庫に3キロ分しまってある。
出来上がったジュースは、思ったよりも甘くて、浄水器の水でかなり薄めて飲むのが美味しいようだ。
4/30(水) 筍三昧、うれしいな
2008年4月30日 食べ物 コメント (8)
今年は筍があちこちから届く。
もう4回目。
母が生きていた頃は、恥ずかしながらゆがいたこともなかった。
筍ご飯もほとんど作らなかった。いつも実家に頼ってばかりで・・・。
人間って必要に迫られるとなんでも上手にできるようになるものだ。
筍はまだ飽きない。
ピリ辛炒め煮は我が家の人気メニューになった。
もう4回目。
母が生きていた頃は、恥ずかしながらゆがいたこともなかった。
筍ご飯もほとんど作らなかった。いつも実家に頼ってばかりで・・・。
人間って必要に迫られるとなんでも上手にできるようになるものだ。
筍はまだ飽きない。
ピリ辛炒め煮は我が家の人気メニューになった。
4/17(木) 今日のお弁当
2008年4月17日 食べ物
次男が入学してから、10日が経過した。
今日の体育は柔道で、中学時代に柔道部だった次男は、非常勤の柔道の講師に顔を知られているため呼び出されて、『なぜ柔道をしない?』と聞かれたという。
『1週間後の次の授業の日、待ってるからな』と入部を促されたそうだ。
しかし、バレー部に所属することを決め、書類も提出した次男は気持ちが動くことはなさそう。
柔道で県大会に秋、春、夏と出場した次男なので、私としては続けてもいいのにな・・・と少し思う。
今日の体育は柔道で、中学時代に柔道部だった次男は、非常勤の柔道の講師に顔を知られているため呼び出されて、『なぜ柔道をしない?』と聞かれたという。
『1週間後の次の授業の日、待ってるからな』と入部を促されたそうだ。
しかし、バレー部に所属することを決め、書類も提出した次男は気持ちが動くことはなさそう。
柔道で県大会に秋、春、夏と出場した次男なので、私としては続けてもいいのにな・・・と少し思う。
風邪の具合もそれほど重症化せず、だいぶよくなってきました。
明日から頑張れそうです。
先日、白菜の漬物を2株だけ漬けました。
今日、初めて食卓に出してみました。
柚子の香りがする、塩加減のほど良い上品な漬けあがりに自分でも驚くほどで美味しかったです。
私のような初心者は多くを漬けたがらず、2株くらいが上手に漬けられるのかもしれないとわかりました。
母が生きていた頃、私は一人でなんて漬けたことがなかった。
実家に行っては、家族でバリバリと食べていました。
そんなだから、母は、自分で漬けられるようになれと言い、白菜持参で来てくれて、樽を洗い、柚子や鷹の爪を準備し、白菜を割ってくれて、漬け込む時の塩加減や力加減、重しの程度など教えてくれました。まだまだ教えてもらえると思っていたのに覚えられないまま母は亡くなってしまいました。
一昨年は漬けたけれど水が上がらなかったりしょっぱかったりと失敗ばかりでした。
昨年は、白菜を沢山いただいて途方に暮れ、母の古い友達で、娘さんが私の幼なじみという人に食べてもらおうと思って差し上げたら、「お母さんの味とは比べ物にならないけど・・・」と言って、私の分も一樽漬けてくれたのを食べたのでした。
今年の漬き具合ならもう大丈夫。
これからは毎年自信を持って、時期が来たら漬けます。
母が亡くなって、2月1日でまる3年が経ちます。
明日から頑張れそうです。
先日、白菜の漬物を2株だけ漬けました。
今日、初めて食卓に出してみました。
柚子の香りがする、塩加減のほど良い上品な漬けあがりに自分でも驚くほどで美味しかったです。
私のような初心者は多くを漬けたがらず、2株くらいが上手に漬けられるのかもしれないとわかりました。
母が生きていた頃、私は一人でなんて漬けたことがなかった。
実家に行っては、家族でバリバリと食べていました。
そんなだから、母は、自分で漬けられるようになれと言い、白菜持参で来てくれて、樽を洗い、柚子や鷹の爪を準備し、白菜を割ってくれて、漬け込む時の塩加減や力加減、重しの程度など教えてくれました。まだまだ教えてもらえると思っていたのに覚えられないまま母は亡くなってしまいました。
一昨年は漬けたけれど水が上がらなかったりしょっぱかったりと失敗ばかりでした。
昨年は、白菜を沢山いただいて途方に暮れ、母の古い友達で、娘さんが私の幼なじみという人に食べてもらおうと思って差し上げたら、「お母さんの味とは比べ物にならないけど・・・」と言って、私の分も一樽漬けてくれたのを食べたのでした。
今年の漬き具合ならもう大丈夫。
これからは毎年自信を持って、時期が来たら漬けます。
母が亡くなって、2月1日でまる3年が経ちます。
生鮮市場に夫と娘と3人で行った。
鮭の切り身なんだけどね。。。
アラの部分だけパック詰めにされてるのあるでしょ。それが100円。
その中にアラじゃないのに3切れ入ってて100円のがあった。
きっと300円のシールを貼るところを100円のに間違えたんだろう、もっとあるかな?って探したら3パックあった。
全部お買い上げしたヒカルです。2パックは冷凍庫に入れちゃった。
少しお得な気分になれました。
ブリの頭が安かったので(150円)、娘と「大根と煮ようかな」と話していたら、とっても紳士なシニアの男性が「うん、それきっと美味しいよ」と声を掛けてくださいました。「これも潮汁なんかどう?」と鯛の頭を指して・・・。
今夜の夕ご飯にはブリカマ大根を作ろうと思います。
大根はもう下茹でしちゃってるんです。
鮭の切り身なんだけどね。。。
アラの部分だけパック詰めにされてるのあるでしょ。それが100円。
その中にアラじゃないのに3切れ入ってて100円のがあった。
きっと300円のシールを貼るところを100円のに間違えたんだろう、もっとあるかな?って探したら3パックあった。
全部お買い上げしたヒカルです。2パックは冷凍庫に入れちゃった。
少しお得な気分になれました。
ブリの頭が安かったので(150円)、娘と「大根と煮ようかな」と話していたら、とっても紳士なシニアの男性が「うん、それきっと美味しいよ」と声を掛けてくださいました。「これも潮汁なんかどう?」と鯛の頭を指して・・・。
今夜の夕ご飯にはブリカマ大根を作ろうと思います。
大根はもう下茹でしちゃってるんです。
知人の畑で採れたとのことで、頂いた大量のチンゲン菜とカブをやっつけた(笑)
チンゲン菜はベーコンと炒めて、カブはクリーム煮に。
次男と娘は口に合わなかったのか、旨いともまずいとも言わずに無言で食べた。
長男が帰宅して一人分を仕度してやったら、カブのクリーム煮が美味しいと言っておかわりを要求。おかげで沢山作りすぎたのがなくなった。
そういうときに母はとても元気が出るということを覚えておいて欲しい。特に母が弱っているときは・・・。
チンゲン菜はベーコンと炒めて、カブはクリーム煮に。
次男と娘は口に合わなかったのか、旨いともまずいとも言わずに無言で食べた。
長男が帰宅して一人分を仕度してやったら、カブのクリーム煮が美味しいと言っておかわりを要求。おかげで沢山作りすぎたのがなくなった。
そういうときに母はとても元気が出るということを覚えておいて欲しい。特に母が弱っているときは・・・。
今夜はカレーを作りました。
具材が煮えたのでルーを入れようとして、ハッとしたことがある。
我が家ではカレールーは甘口と辛口を半々にして作る。
最近S&Bではとろけるシチューも売り出したらしい。
カレーを半分とシチューを半分入れそうになった。
パッケージがさっと見ただけではほとんど同じに見える。
具材が煮えたのでルーを入れようとして、ハッとしたことがある。
我が家ではカレールーは甘口と辛口を半々にして作る。
最近S&Bではとろけるシチューも売り出したらしい。
カレーを半分とシチューを半分入れそうになった。
パッケージがさっと見ただけではほとんど同じに見える。
9月に受けた職場の健康診断で、実は中性脂肪が高値になっていた。
どうもおかしい、今までは少しくらい夏場に太ったとしてもすぐに元に戻ったのに今じゃ運動してもちっとも体重が減らないしおなかの周りもすっきりしない。
なので一大決心した。
ぎらぎらしたものは食さない、和風のおかずでご飯は少なめ、今までよりも適度に運動するなどなど。。。
ちなみに今夜の夕ご飯のおかず、早めに仕事が終わったのできんぴらを作って、大根と油揚げのお味噌汁、鶏肉のソテー(もも肉は×、安くて安心な胸肉)、レタスと海草のサラダなどなどでした。
子供にも宣言して(早く死んじゃう病気になっちゃったと話した)(笑)頑張ろうと思ってます。
以上告白と宣言でした。
なんといっても初めての異常値。。。がっかりです〜。健康に産んでもらったのに、自由な食生活でダメにするなんて悲しいです(涙)
どうもおかしい、今までは少しくらい夏場に太ったとしてもすぐに元に戻ったのに今じゃ運動してもちっとも体重が減らないしおなかの周りもすっきりしない。
なので一大決心した。
ぎらぎらしたものは食さない、和風のおかずでご飯は少なめ、今までよりも適度に運動するなどなど。。。
ちなみに今夜の夕ご飯のおかず、早めに仕事が終わったのできんぴらを作って、大根と油揚げのお味噌汁、鶏肉のソテー(もも肉は×、安くて安心な胸肉)、レタスと海草のサラダなどなどでした。
子供にも宣言して(早く死んじゃう病気になっちゃったと話した)(笑)頑張ろうと思ってます。
以上告白と宣言でした。
なんといっても初めての異常値。。。がっかりです〜。健康に産んでもらったのに、自由な食生活でダメにするなんて悲しいです(涙)
今夜は晩御飯にチヂミを作ってみました。
チヂミの粉って売ってるんですね。それににらとキムチを加えて焼いてみました。
にんにくのすりおろしたたれで食べるので、休日の前日がベストです。
ホットプレートで焼いていつものお好み焼きのときと同じようにして。
あ、そうだ。我が家のホットプレートって随分昔ので結婚当時のなんですの。
プレートが本体から外れないタイプ。
「こんなの使ってるうちは今時ないよね、新しいの買おう」と使うたびに言いながらも買ってこないでいます。
それと、今夜は寒かったのでけんちん汁も作りました。
この辺では特産物のこんにゃく、しいたけ、ねぎを入れるので【こしね汁】といいます。給食のこしね汁も旨いそうです。
チヂミの粉って売ってるんですね。それににらとキムチを加えて焼いてみました。
にんにくのすりおろしたたれで食べるので、休日の前日がベストです。
ホットプレートで焼いていつものお好み焼きのときと同じようにして。
あ、そうだ。我が家のホットプレートって随分昔ので結婚当時のなんですの。
プレートが本体から外れないタイプ。
「こんなの使ってるうちは今時ないよね、新しいの買おう」と使うたびに言いながらも買ってこないでいます。
それと、今夜は寒かったのでけんちん汁も作りました。
この辺では特産物のこんにゃく、しいたけ、ねぎを入れるので【こしね汁】といいます。給食のこしね汁も旨いそうです。
昨夜は職場の納涼会と称しての食事会だった。
フランス料理を食べましょうとのことで、最初はワインを頂いていたが、お店の人の勧めで女性の好むフルーツビールなるものを飲んでみた。りんご・桃・オレンジなど色々。その中で私はさくらんぼにしてみた。
ところが、はっきり言って私の好みではない。
安っぽい居酒屋のフルーツ味のサワーでもやられてしまう私なのでやはり無理だった。
口直しに焼酎(お湯割りが好き)が飲みたかったが(笑)、フランス料理なので、ワインをまた飲んでしまい、後味が悪く少し悪酔いしたようでうんざりした。
深夜に酸っぱいげっぷが出て目が覚めた。
フランス料理を食べましょうとのことで、最初はワインを頂いていたが、お店の人の勧めで女性の好むフルーツビールなるものを飲んでみた。りんご・桃・オレンジなど色々。その中で私はさくらんぼにしてみた。
ところが、はっきり言って私の好みではない。
安っぽい居酒屋のフルーツ味のサワーでもやられてしまう私なのでやはり無理だった。
口直しに焼酎(お湯割りが好き)が飲みたかったが(笑)、フランス料理なので、ワインをまた飲んでしまい、後味が悪く少し悪酔いしたようでうんざりした。
深夜に酸っぱいげっぷが出て目が覚めた。
明日はお弁当お休みディになります。
昨夜のバレーの練習により、今朝は疲れが残っていて、面倒だけど頑張って作りました。
今日のメニュー
○えび寄せフライ
○あらびきウィンナー
○もやしのソテー
○レタスとプチトマト
○オレンジ
○青紫蘇ふりかけご飯、新漬け梅
※ ロールケーキも持っていきました。(長いまま)
以上です
昨夜のバレーの練習により、今朝は疲れが残っていて、面倒だけど頑張って作りました。
今日のメニュー
○えび寄せフライ
○あらびきウィンナー
○もやしのソテー
○レタスとプチトマト
○オレンジ
○青紫蘇ふりかけご飯、新漬け梅
※ ロールケーキも持っていきました。(長いまま)
以上です
長男が出掛けてから家事に取り掛かる。私の毎朝の習慣です。
今まさに登校準備中(笑)
今日のメニュー
○ホワイトソースハンバーグ
○鮭の塩焼き(昨日の残り)
○カニサラダときゅうりのマヨあえ
○梅の新漬け
○レタス
○ピンクグレープフルーツ
○海苔ごはん(下に鰹節)
以上です
今まさに登校準備中(笑)
今日のメニュー
○ホワイトソースハンバーグ
○鮭の塩焼き(昨日の残り)
○カニサラダときゅうりのマヨあえ
○梅の新漬け
○レタス
○ピンクグレープフルーツ
○海苔ごはん(下に鰹節)
以上です
1 2