美味しく漬かりました
美味しく漬かりました
美味しく漬かりました
先日漬けた紅しょうがを食卓に出してみた。

色は程よくピンク色。
味は酸っぱすぎないし、辛くない。
シャキシャキとして美味しかった。

もう一点は、昨夜漬けておいたうる抜き大根の葉と大根の千切りの塩漬け。

年に2回しか食べられない大根の葉なので、時期を逃さないで食べられるのがうれしい。

※ タイミングよく愛猫が写っています

コメント

ミハーハハ
2010年9月27日12:09

きれいなピンク色!
ただ漬けるだけでいいのかしら。ショウガかってきたのでやってみます。

メイ
2010年9月27日20:33

ヒカルさん^^

1週間で、つかるんですね~。
週末、スーパーウロウロしてみたのですが、見当たりませんでした・・・。
また、探してみますね。

ヒカル
2010年9月27日21:10

ミハーハハさん

綺麗な色に染まったでしょ?
ちょっとでも食紅が多かったら、毒々しくなってしまうんです。
だからとても気をつけていますよ。

ヒカル
2010年9月27日21:11

メイさん

生姜は、スーパーだと高いし、古いのが多いのですが、近くに生産者が出している直売所みたいなのはないですか?
そういうところになら、2キロが袋に入ってるのがおいてありそうなんですけど・・・。

ヒカル
2010年9月27日21:13

ミハーハハさんへ

レシピです。

~新ショウガ 2キロのとき~

   ① 水2リットルと塩140グラムを煮立てる
   ② 沸騰したら、氷酢酸を50cc入れる
   ③ 食紅を加減を見ながら入れる
   ④ 冷めたらショウガの入ってるビンに入れる

ミハーハハ
2010年9月28日8:54

ありがとうございます。さっそく今日漬けます!!

こころ
2010年9月29日0:33

ヒカルさん

可愛い猫ちゃん飼ってたんですねー。
羨ましいです。
私も猫ちゃんかいたいんですけど、ダメなんですよね。

ヒカル
2010年9月30日15:36

こころさん

可愛いねこちゃんです。
私が家にいたら、いつも私の近くにいますよ。
もう8歳なんだけど、まだまだ元気です。

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索