美味しく漬かりました
2010年9月27日 日常 コメント (8)
先日漬けた紅しょうがを食卓に出してみた。
色は程よくピンク色。
味は酸っぱすぎないし、辛くない。
シャキシャキとして美味しかった。
もう一点は、昨夜漬けておいたうる抜き大根の葉と大根の千切りの塩漬け。
年に2回しか食べられない大根の葉なので、時期を逃さないで食べられるのがうれしい。
※ タイミングよく愛猫が写っています
色は程よくピンク色。
味は酸っぱすぎないし、辛くない。
シャキシャキとして美味しかった。
もう一点は、昨夜漬けておいたうる抜き大根の葉と大根の千切りの塩漬け。
年に2回しか食べられない大根の葉なので、時期を逃さないで食べられるのがうれしい。
※ タイミングよく愛猫が写っています
コメント
ただ漬けるだけでいいのかしら。ショウガかってきたのでやってみます。
1週間で、つかるんですね~。
週末、スーパーウロウロしてみたのですが、見当たりませんでした・・・。
また、探してみますね。
綺麗な色に染まったでしょ?
ちょっとでも食紅が多かったら、毒々しくなってしまうんです。
だからとても気をつけていますよ。
生姜は、スーパーだと高いし、古いのが多いのですが、近くに生産者が出している直売所みたいなのはないですか?
そういうところになら、2キロが袋に入ってるのがおいてありそうなんですけど・・・。
レシピです。
~新ショウガ 2キロのとき~
① 水2リットルと塩140グラムを煮立てる
② 沸騰したら、氷酢酸を50cc入れる
③ 食紅を加減を見ながら入れる
④ 冷めたらショウガの入ってるビンに入れる
可愛い猫ちゃん飼ってたんですねー。
羨ましいです。
私も猫ちゃんかいたいんですけど、ダメなんですよね。
可愛いねこちゃんです。
私が家にいたら、いつも私の近くにいますよ。
もう8歳なんだけど、まだまだ元気です。