紅しょうがを漬けました&よかった、よかった
紅しょうがを漬けました&よかった、よかった
紅しょうがを漬けました&よかった、よかった
今日は秋彼岸のお中日。
10:00からお寺で行われる先祖供養に行ってきた。
その帰りに新しょうがを求め、その他の必要材料を買い揃えてきた。

今年はどんな味に出来上がるかな?


以下は、ステキなことだけど、ひみつで・・・。

コメント

アミ
2010年9月23日16:56

まぁ~、同じ日に生まれただなんて・・・。
何か、ご縁があるのかも。(笑)
若いママさん! 頑張れと、エールを送ります♪

ヒカル
2010年9月23日17:05

アミさん

はい、奇遇ですね。
親友がとてもうれしそうにメールをくれたので、とてもホッとしています。
それにしても、子宮口全開大で病院に飛び込んだそうな・・・。30分で生まれちゃった~って、安産過ぎますね。
ヤングママ、これからが大変です。

メイ
2010年9月23日19:56

ヒカルさん

こんばんは^^
たくさんつけましたね~。
スライスするのも、大変だったのでは?
生姜って、カラダも温まってこれからの季節にいいですね。
週末に、わたしもスーパー覗いてみようかな。

ヒカル
2010年9月23日21:11

メイさん

我が家の常備菜として、毎年秋彼岸のころに漬けています。
スライスをいうほどは薄くないですよ。
私は、食べるときに切ります。

メイさんのやり方も、梅酢ではなく氷酢酸ですか?

こころ
2010年9月23日22:34

こんばんは ヒカルさん

紅ショウガって、やっぱり食紅入れるものなんですね。
昨年くらいから、私もしょうがの酢漬けをつけたりしますが、簡単手抜きの
便利な酢で作りますが、何もしなくても淡いピンク色が付きますよね。
焼きそばは、やっぱり紅ショウガですかねー(笑)

ヒカル
2010年9月24日9:46

こころさん、おはようございます。

紅しょうがの食紅は、お赤飯のときに使うものとは違います。
薬局に行かないと売ってない・・・。

もちろん焼きそばや散らし寿司のときには美味しいですが、我が家は、普通のお漬物感覚で白いご飯と共に頂くのが好きです。

メイ
2010年9月24日21:33

ヒカルさん^^

私、といっても母レシピですが、
梅干しをつけた時の赤紫蘇の汁と梅酢で、漬け込みます。
お醤油で甘辛く煮るのも、好きです。

ヒカル
2010年9月24日23:36

メイさん

情報をありがとう。
そうですか、梅干の汁ですか。
氷酢酸で漬けると、いつまでもシャキシャキ感が残って美味しいです。

梅酢でつける方法もクックパッドで調べてみます。

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