11/8(土) 美味しい証拠
知り合いの方からスーパーの大袋一杯のチンゲンサイを頂いた。

今回が初めてではなく、もう3回目である。
どのようにしてこなそうかな?と考えたが、一回目豚しゃぶのときにシャキシャキとした触感を楽しみながら、ふうふういって頂いた。美味しかった~!

最近は中華風に炒めて、最後にとろみをつけて食べるのが気に入っていて、昨夜も作った。

しかし、下ごしらえの時には子供はキッチンに来させないようにしなければならない理由がある。
虫がいるから。

葉の間に潜んでいて、最初にパッパと思い切り振る。そこで2匹くらい出てくる。
桶に水をたっぷり張って、何度も何度も濯がなくてはならない。
虫のフンも茎の間に張り付いているからだ。

おじさんは、「うちのは消毒してないからね!綺麗に洗って食べとくれ!」と必ず言いながら渡してくれる。
友達のなかには、怖いから葉物野菜は調理しないという人がいるが、虫が這い出してくる事も、フンが付いている事も、安全で美味しい証拠なのだ。

コメント

メイ
2008年11月8日12:43

チンゲン菜の美味しい季節になりましたね。
>虫が這い出してくる事も、フンが付いている事も、安全で美味しい証拠
食の安全って、そういうことですよね。
我が家の野菜室も、ナメクジ君とよく遭遇します^^;
そうそう、ブロッコリーも同じくよーく見なきゃけない野菜ですね~。

こころ
2008年11月8日16:21

我が家にも、田舎から野菜が送られてくるけど、その中に時々虫君が出没します。
子供のころ、自分も嫌だったんだけど安全の証拠なのよね~。

ヒカル
2008年11月9日0:56

メイさん、こころさん

やはり主婦層には、虫はへっちゃらという方が多いですよね。
食の安全が見直される今日この頃ですから。
かくいう私も、子供の頃なら絶対無理だったです。農薬の怖さも知らなかったですしね・・・。

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