6/9(月) 梅を頂いたので・・・
土曜日にもぎたての梅を沢山頂いた。
梅酒に適している“白加賀”だとのこと。

早速必要物品を買い求め、梅酒を作った。

ネットで調べて、(ふーみんさん、クックパッドです)梅ジュースも作った。

梅を冷凍しておけば好きなときに作れると書いてあったので、500グラムずつに小分けして冷凍庫に3キロ分しまってある。

出来上がったジュースは、思ったよりも甘くて、浄水器の水でかなり薄めて飲むのが美味しいようだ。

コメント

ふーみん
ふーみん
2008年6月10日8:44

便利ですよねぇ〜、『クックパッド』(笑)

梅ですか、凄い!!
(難しそうだから見もしない アハハ)

その梅酒ちょっぴり頂きたいわぁ〜^^

ヒカル
ヒカル
2008年6月10日9:02

ふーみんさん

ふーみんさんのまねをしてクックパッドをかなり利用しています。ジュースはお酢を加えると飲みやすくなります。

昨夜は梅酒が出来上がるのが待ちきれず、梅ジュースを焼酎で割って飲みました。旨かった!

こころ
こころ
2008年6月10日12:06

私も梅酒ご馳走になりたいです(笑)

まっちゃん
まっちゃん
2008年6月10日21:18

美味しそう☆

私も梅シロップしてみよう♪

ヒカル
ヒカル
2008年6月10日23:11

こころさん

私も楽しみで仕方ないのよ。
早く飲みたいわぁ!

ヒカル
ヒカル
2008年6月10日23:13

まっちゃん

梅500グラムは冷凍しておいてから砂糖同量と水1リットルで煮るとその日から飲めますよ。お酢を入れるととてもさっぱりしています。やってみて!

まっちゃん
まっちゃん
2008年6月11日12:35

うわッ!
速攻ジュースだね☆

是非是非やってみます♪

ヒカル
ヒカル
2008年6月12日9:04

まっちゃん

是非試してみてくださいな。
子供にも人気なドリンクですので。

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索