4/30(水) 筍三昧、うれしいな
今年は筍があちこちから届く。
もう4回目。

母が生きていた頃は、恥ずかしながらゆがいたこともなかった。
筍ご飯もほとんど作らなかった。いつも実家に頼ってばかりで・・・。
人間って必要に迫られるとなんでも上手にできるようになるものだ。

筍はまだ飽きない。
ピリ辛炒め煮は我が家の人気メニューになった。

コメント

まっちゃん
まっちゃん
2008年4月30日23:11

うわぁ♪
食べたぁい☆

旦那の会社の奥さんがくれるって
言ってくれたのに断ったの(怒

筍三昧・・ジュルッ

こころ
こころ
2008年4月30日23:22

我が家もお友達から筍いただきました。
筍だぁ〜いすき〜。どんな食べ方も美味しいよね。

la vie en rose
la vie en rose
2008年5月1日1:22

昨日、娘が友だちに筍を頂いてきて
さっそく夜中に茹でました。

私にとってはこの春初めての筍です♪

piero
piero
2008年5月1日8:29

先っぽなんかが柔らかくて、美味しいんだよね
でも、殆どが皮で中身が少ないのが シャクの種!!(笑)

ヒカル
ヒカル
2008年5月1日23:15

まっちゃん

旦那さん、もらってきてくれたらよかったよね。
季節のものは今しか食べられないんだもんね。
次の機会は逃さないよう、頑張って指導しましょう(笑)

ヒカル
ヒカル
2008年5月1日23:16

こころさん

私も大好きです。特に筍ご飯が好きで、今夜も作ってしまいました。

ヒカル
ヒカル
2008年5月1日23:17

la vieさん

やはり日本人は和食でしょうか?
今夜は初物を美味しく召し上がったことでしょうね。

ヒカル
ヒカル
2008年5月1日23:19

pieroさん

ホントですよね。丸ごと何本も頂くと、「わぁ、こんなに沢山食べきれるかな?」と思っても皮をむいてしまえば、「これだけだったかぁ〜」なんてね(笑)

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索