4/30(水) 筍三昧、うれしいな
2008年4月30日 食べ物 コメント (8)
今年は筍があちこちから届く。
もう4回目。
母が生きていた頃は、恥ずかしながらゆがいたこともなかった。
筍ご飯もほとんど作らなかった。いつも実家に頼ってばかりで・・・。
人間って必要に迫られるとなんでも上手にできるようになるものだ。
筍はまだ飽きない。
ピリ辛炒め煮は我が家の人気メニューになった。
もう4回目。
母が生きていた頃は、恥ずかしながらゆがいたこともなかった。
筍ご飯もほとんど作らなかった。いつも実家に頼ってばかりで・・・。
人間って必要に迫られるとなんでも上手にできるようになるものだ。
筍はまだ飽きない。
ピリ辛炒め煮は我が家の人気メニューになった。
コメント
食べたぁい☆
旦那の会社の奥さんがくれるって
言ってくれたのに断ったの(怒
筍三昧・・ジュルッ
筍だぁ〜いすき〜。どんな食べ方も美味しいよね。
さっそく夜中に茹でました。
私にとってはこの春初めての筍です♪
でも、殆どが皮で中身が少ないのが シャクの種!!(笑)
旦那さん、もらってきてくれたらよかったよね。
季節のものは今しか食べられないんだもんね。
次の機会は逃さないよう、頑張って指導しましょう(笑)
私も大好きです。特に筍ご飯が好きで、今夜も作ってしまいました。
やはり日本人は和食でしょうか?
今夜は初物を美味しく召し上がったことでしょうね。
ホントですよね。丸ごと何本も頂くと、「わぁ、こんなに沢山食べきれるかな?」と思っても皮をむいてしまえば、「これだけだったかぁ〜」なんてね(笑)