今夜は晩御飯にチヂミを作ってみました。
チヂミの粉って売ってるんですね。それににらとキムチを加えて焼いてみました。
にんにくのすりおろしたたれで食べるので、休日の前日がベストです。
ホットプレートで焼いていつものお好み焼きのときと同じようにして。
あ、そうだ。我が家のホットプレートって随分昔ので結婚当時のなんですの。
プレートが本体から外れないタイプ。
「こんなの使ってるうちは今時ないよね、新しいの買おう」と使うたびに言いながらも買ってこないでいます。
それと、今夜は寒かったのでけんちん汁も作りました。
この辺では特産物のこんにゃく、しいたけ、ねぎを入れるので【こしね汁】といいます。給食のこしね汁も旨いそうです。
チヂミの粉って売ってるんですね。それににらとキムチを加えて焼いてみました。
にんにくのすりおろしたたれで食べるので、休日の前日がベストです。
ホットプレートで焼いていつものお好み焼きのときと同じようにして。
あ、そうだ。我が家のホットプレートって随分昔ので結婚当時のなんですの。
プレートが本体から外れないタイプ。
「こんなの使ってるうちは今時ないよね、新しいの買おう」と使うたびに言いながらも買ってこないでいます。
それと、今夜は寒かったのでけんちん汁も作りました。
この辺では特産物のこんにゃく、しいたけ、ねぎを入れるので【こしね汁】といいます。給食のこしね汁も旨いそうです。
コメント
なかなか捨てられないんですよね。
でも、電気消費量がすごいんだよね。
最近のは、きっと省エネになってるのだろう。
ちぢみを自宅でやったことがないのだけど、冷凍食品のもなかなかいけてたりして。
手抜き母です。汗
皆さん、物持ちがいいこと。もったいないですものね。
使えるうちは大事に使おうと思い直しました。
どうせ何時間も使い続けるものでもないですし、電気消費量も限られてますしね。
チヂミの粉は本場韓国で作ったものらしかったです。
袋の裏面にたれの作り方って書いてあるんだけど、しょうゆ、ごま油、酢、にんにく、ゴマ、ねぎなどお好きなものを。。。って書かれてて全て入れてみました。食感はもちもちしてて美味しくできましたよ。
冷凍食品でもあるのですね、初めて知りました。
ヒコヒコさん
おでんが以前、子供が小さいときに人気メニューでなかったときに開発しました(笑)今ではどの種も平均的になくなっていきます。好き嫌いはあるかもしれませんがだしも出るようで美味しいのでお試しあれ。