今夜は晩御飯にチヂミを作ってみました。

チヂミの粉って売ってるんですね。それににらとキムチを加えて焼いてみました。
にんにくのすりおろしたたれで食べるので、休日の前日がベストです。

ホットプレートで焼いていつものお好み焼きのときと同じようにして。

あ、そうだ。我が家のホットプレートって随分昔ので結婚当時のなんですの。
プレートが本体から外れないタイプ。
「こんなの使ってるうちは今時ないよね、新しいの買おう」と使うたびに言いながらも買ってこないでいます。

それと、今夜は寒かったのでけんちん汁も作りました。
この辺では特産物のこんにゃく、しいたけ、ねぎを入れるので【こしね汁】といいます。給食のこしね汁も旨いそうです。

コメント

メイ
メイ
2006年10月9日9:17

我家のホットプレートも結婚祝に頂いた丸い外れないタイプです。しかも、フライパンくらい小〜さいです(笑
なかなか捨てられないんですよね。

ヒカル
ヒカル
2006年10月9日10:16

えっ?そうなんですか?仲間がいた〜!(笑)

こころ
こころ
2006年10月9日14:54

うちも、結婚祝いにいただいたホットプレートをまだ使っています。かれこれ20年もの(笑)
でも、電気消費量がすごいんだよね。
最近のは、きっと省エネになってるのだろう。
ちぢみを自宅でやったことがないのだけど、冷凍食品のもなかなかいけてたりして。
手抜き母です。汗

ヒコヒコ
ヒコヒコ
2006年10月9日17:45

おでんのタネにシャウエッセンですか。うちでも今度試してみます。今まで考えつきませんでしたね。参考になります。

ヒカル
ヒカル
2006年10月9日20:01

こころさん
皆さん、物持ちがいいこと。もったいないですものね。
使えるうちは大事に使おうと思い直しました。
どうせ何時間も使い続けるものでもないですし、電気消費量も限られてますしね。

チヂミの粉は本場韓国で作ったものらしかったです。
袋の裏面にたれの作り方って書いてあるんだけど、しょうゆ、ごま油、酢、にんにく、ゴマ、ねぎなどお好きなものを。。。って書かれてて全て入れてみました。食感はもちもちしてて美味しくできましたよ。
冷凍食品でもあるのですね、初めて知りました。

ヒコヒコさん
おでんが以前、子供が小さいときに人気メニューでなかったときに開発しました(笑)今ではどの種も平均的になくなっていきます。好き嫌いはあるかもしれませんがだしも出るようで美味しいのでお試しあれ。

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